Politique de confidentialité

Politique de confidentialité

A+AA-Print

Politique de confidentialité

La Cité de la musique-Philharmonie de Paris est soucieuse de la protection des données à caractère personnel. Elle s'engage à assurer aux données à caractère personnel qu’elle traite un niveau de protection conforme à la réglementation applicable.
La présente Politique de confidentialité décrit les engagements pris à cet effet à l’égard des personnes dont elle est amenée à collecter et traiter des données à caractère personnel (ci-après l’ « Utilisateur »).

Responsable de traitement

Les données à caractère personnel sont collectées et traitées par la Cité de la musique - Philharmonie de Paris.

Délégué à la protection des données

La Cité de la musique-Philharmonie de Paris a nommé un Délégué à la protection des données dont les coordonnées sont les suivantes : adresse postale : Philippe Fonteneau, délégué à la protection des données, Cité de la musique–Philharmonie de Paris, 221 avenue Jean Jaurès 75019 Paris ou adresse électronique : pfonteneau@philharmoniedeparis.fr.

Données à caractère personnel traitées

Les données à caractère personnel susceptibles d’être traitées sont notamment les suivantes :

  • Courriel personnel et professionnel
  • Mot de passe
  • Civilité
  • Nom
  • Prénom
  • Date de naissance
  • Langue
  • Adresse complète personnelle et professionnelle
  • Téléphone
  • Historique de commandes
  • Préférences et centres d'intérêts
  • Réclamations
  • Identifiant et pseudonyme
  • Catégorie socio-professionnelle

Les données à caractère personnel devant être obligatoirement fournies sont signalées par un astérisque. A défaut de les fournir, la Cité de la musique-Philharmonie de Paris ne sera pas en mesure de traiter la demande de l’Utilisateur. Certaines données à caractère personnel sont collectées automatiquement du fait des actions de l’Utilisateur sur le site.

Finalités et bases juridiques des traitements

Les données à caractère personnel sont traitées pour les finalités suivantes :

  • La création et la gestion des accès au compte ouvert par l’Utilisateur,
  • En fonction des choix de l’Utilisateur, l’envoi de newsletters, de communications relatives à la programmation ou d’informations et offres préférentielles de la Cité de la musique-Philharmonie de Paris,
  • En fonction des choix de l’Utilisateur, le transfert à des partenaires culturels aux fins de réception de leur part d’offres préférentielles,
  • La personnalisation des services proposés et des messages envoyés,
  • La réponse aux demandes de contact des Utilisateurs,
  • La gestion des commandes passées par l’Utilisateur et de la relation client.

Les traitements opérés ont pour base juridique le consentement de l’Utilisateur à l’exception du traitement pour les besoins de la gestion des commandes passées et la relation client qui est nécessaire à l’exécution d’un contrat auquel l’Utilisateur est partie.

Durée de conservation

Les données à caractère personnel utilisées à des fins de la gestion des commandes sont conservées pour la durée nécessaire à la gestion de la relation commerciale augmentée de la durée nécessaire aux fins d’établir la preuve d’un droit ou d’un contrat.

Les données à caractère personnel utilisées à des fins de prospection commerciale sont conservées pendant un délai de trois ans à compter de la fin de la relation commerciale ou du dernier contact émanant de l’Utilisateur.

Les données à caractère personnel relatives aux cartes bancaires sont supprimées dès que la transaction est réalisée.

Les données à caractère personnel relatives à un prospect/contact non client sont conservées pendant une durée de 3 ans à compter de leur collecte ou du dernier contact émanant du prospect.

Destinataires des données à caractère personnel

Les données à caractère personnel collectées sont destinées aux différents services de la Cité de la musique-Philharmonie de Paris en charge de l’exécution des traitements et notamment les départements suivants :

  • Relations avec le public,
  • Communication et Mécénat,
  • Éducation et ressources numériques,
  • Production,
  • Musée et expositions,
  • Éditions,
  • DEMOS,
  • Réseau Information Culture,

dans la limite des attributions de chacun.

Les données sont également destinées aux prestataires agissant en qualité de sous-traitants pour le compte de la Cité de la musique-Philharmonie de Paris, dans le cadre des finalités précitées.

Sous réserve de l’accord de l’Utilisateur, les données pourront également être transmises à des partenaires culturels tiers et notamment les amis de la Philharmonie de Paris.

Transfert hors UE/EEE

L’Utilisateur est informé que des données à caractère personnel le concernant sont susceptibles d’être transmises à une société établie en Suisse, assurant la maintenance et l’hébergeant de la solution de billetterie, et agissant à ce titre en qualité de sous-traitant pour le compte de la Cité de la musique-Philharmonie de Paris.

Le caractère adéquat de la protection des données à caractère personnel en Suisse a été reconnu par la décision n° 2000/518/CE de la Commission du 26 juillet 2000.

Droits des Utilisateurs

L’Utilisateur dispose d’un droit d'accès, de rectification, d’effacement et de portabilité des données le concernant ainsi qu'un droit d'opposition, de limitation et de retrait du consentement le cas échéant, dans les conditions et limites prévues par la réglementation.

Par ailleurs, conformément à l’article 40-1-II de la loi « Informatique et Liberté », l’Utilisateur peut transmettre à la Cité de la musique-Philharmonie de Paris des directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de ses données après son décès.

Pour exercer l'un de ces droits, l’Utilisateur peut contacter la Cité de la musique-Philharmonie de Paris par courrier à l’adresse postale : Philippe Fonteneau, délégué à la protection des données, Cité de la musique – Philharmonie de Paris, 221 avenue Jean Jaurès 75019 Paris ou à l’adresse électronique : pfonteneau@philharmoniedeparis.fr.

L’Utilisateur est informé que s’il exerce un droit d’opposition ou de retrait du consentement, le cas échéant, avant la fin de la commande, la Cité de la musique-Philharmonie de Paris ne pourra pas garantir la bonne exécution de ladite commande.

Conformément à l’article L223-2 du code de la consommation, il est rappelé que l’Utilisateur dispose du droit de s’inscrire sur la liste d'opposition au démarchage téléphonique auprès de Bloctel.

Enfin, l’Utilisateur peut introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle, à savoir la CNIL.

Loi applicable

La Politique de confidentialité ainsi que tout litige découlant de la collecte ou du traitement des données à caractère personnel par la Cité de la musique-Philharmonie de Paris, sont soumis au droit français et à la compétence des tribunaux de Paris.

Modifications de la Politique de confidentialité

La Politique de confidentialité pourra être modifiée à tout moment par la Cité de la musique-Philharmonie de Paris.